10月3日(木)
実技:サツマイモの収穫作業
大小さまざまなサツマイモが収穫できた。品種は紅はるかと安納芋である。
紅はるか(べにはるか)は、糖度が高く、ねっとりとした食感と甘みが特徴のサツマイモの品種です。焼き芋や干し芋、甘露煮など、さまざまな加工に適しています。
紅はるかの特徴は次のとおりです。
- 皮色は赤紫、肉色は黄白で、外観が優れている
- 収量性が高く、上物率が高い
- サツマイモネコブセンチュウに抵抗性がある
- 貯蔵性がよい
- 一般的なサツマイモの焼き芋の糖度が約50度であるのに対し、紅はるかの焼き芋は60度にもなる
- 収穫後約1か月の熟成が必要で、食べ頃の旬は11月下旬から1月頃
安納芋は、次のような特徴があります。
- ねっとりとした食感と強い甘みがある
- コロンと丸い形をしている
- 皮の色は褐紅色で、果肉は赤っぽいオレンジ色
- 加熱すると濃い黄色に変化する
- 水分量が多く糖度が高い
- 焼き芋にすると蜜があふれてねっとりとした食感になり、さらに甘みが増す
- 「蜜いも」とも呼ばれる
- 安納芋には、他のサツマイモと比べてショ糖が多く含まれている
- しっとりとした食感は、オクラや山芋などに含まれている多糖類を多く含んでいる
- 鹿児島県種子島北部の安納地域で伝統的に作られている芋で、「安納紅」「安納こがね」の2品種がある
安納芋は、火を通さなくても糖度が16度前後になるものがあることから、大変甘い品種です。安納芋の甘みをさらに引き出そうと、でんぷんを糖質に変えるために低温で管理する方法もあります。
市場に出すためには大きさや形をそろえる必要があるが、適度な大きさにそろえる技術があれば試してみたいものである。